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En Lanús, proponen que haya participación en el nuevo servicio de comedor escolar

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Bursese EmilianoEl de Lanús es uno de los 12 municipios que comenzaron el programa de alimentación en las escuelas y comedores a principios de febrero luego de las reformas que le incluyó el ministerio de Desarrollo Social de la provincia de Buenos Aires. En dialogo con Diario Conurbano.com el secretario de Desarrollo Social local, Emiliano Bursese, detalló cómo será el camino hasta mayo cuando se implemente en su totalidad. Para aquel entonces desde provincia habrá un aumento del 30 por cien en el valor de las raciones y desde la comuna propiciarán el perfeccionamiento del personal de los comedores. “Que todas las patas que intervienen del Servicio Alimentario tengan voz y opinen es lo mejor que nos puede pasar”, confesó.

El encargado de llevar adelanta la mayor parte del Servicio Alimentario Escolar (SAE) con su cartera de Desarrollo Social, Emiliano Bursese confirmó que a partir de mayo habrá un aumento del 30% en el valor de las raciones y mientras tanto los montos seguirán iguales a los de finales de 2016 aunque planean que tanto el menú como las capacidades del personal involucrados se enriquezcan.

“El Concejo Escolar nos facilitó toda la información necesaria para ésta transición, porque para nosotros fue todo muy rápido”, valoró sobre el traspaso en el que ya comenzaron a trabajar en conjunto con otros sectores para que sea de forma ordenada de cara a cuando el control sea pleno.

Mientras tanto, anunció que habrá reuniones con los gremios de personal docente y directivos de los comedores para involucrar a todos los actores: directores, gremios, inspectores y el mismo concejo escolar para que de esa forma “todas las patas que intervienen del Servicio Alimentario tengan voz y opinen porque es lo mejor que puede pasar”, confesó.

“Los primeros meses vamos a seguir con el mismo esquema y proveedores” adelantó al tiempo que detalló que desde mayo iniciaran “un sistema de licitaciones” donde los proveedores tendrán que considerar “otro menú más reforzado nutricionalmente que el que se venía dando” pero siempre respetando “una serie de pautas claras para no tener problemas”.

Para ese entonces, también iniciarán un nuevo proceso. “Comenzaremos un trabajo que tenemos que darnos, la formación de los propios auxiliares y cocineros, la especificación de un menú y la transparencia del proceso licitatorio como sucede con cualquier proceso similar que se produce en el municipio”, pormenorizó.

As reformas están cimentadas sobre experiencias previas que tienen sobre el manejo de centros similares a nivel local. “Por la experiencia nuestra en los centros educativos municipales, que tenemos 18; mejoró  muchísimo todo al implicar al directivo, al auxiliar, al cocinero y su asistente en el proceso -remarcó y continuó – Consultarlos para saber que piensan además de capacitarlos, porque tiene que ver con que sea más eficiente con la comida y los menús que vas a dar”.

En ese sentido Bursese remarcó que la finalidad es la de “trabajar con ellos en conjunto, en su formación y transparentar la gestión para que sea claro todo. Adaptándolo con particularidades, es un modelo que tendríamos que llevarlo al Servicio Alimentario en general”.

Consultado por si habrá labores coordinadas con otras localidades vecinas con las que podrían compartir la población que visite a los comedores, indicó que hubo reuniones donde cada municipio expuso su situación antes de arrancar, pero “cada uno es diferente por volúmenes, capacidades y procesos que se van a llevar a cabo”, por lo que resulta muy difícil el trabajo conjunto.

Esa dificultad también se lleva sobre la mesa a la hora de la comida: “Hay un menú sugerido por parte de la provincia que cada municipio puede mejorar o mantener pero que es bastante nutritivo. Nuestra desición es que a partir de mayo mejore. No sé si otros municipios lo van a mantener igual”, dudó Bursese.

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