El gobernador de la provincia de Buenos Aires, Axel Kicillof, anunció la semana pasada un nuevo conjunto de medidas sanitarias y aperturas tras el gran descenso de contagios de COVID-19. En el caso del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), se avanza a fase 4 y la novedad es que se tendrá en cuenta a las personas que estén vacunadas contra el coronavirus para el ingreso a lugares y actividades. Al respecto, gastronómicos criticaron que “no” queda claro el alcance del cambio de fase.
Las nuevas medidas se implementarán a partir del lunes próximo y una de ellas que más repercusión tuvo fue la ampliación del aforo en locales gastronómicos y comerciales para aquellas personas que hayan recibido al menos una dosis de la vacuna. De esta manera, los que concurran a estos establecimientos deberán mostrar el certificado de vacunación o la constancia en las aplicaciones Vacunate y Mi Argentina.
Al respecto, el titular de la Cámara de Gastronómicos de Lanús, Marcelo Gutierrez, cuestionó la implementación del pase sanitario ya que “por ahora el aforo pasaría del 50% al 70%, el 20% que se suma tiene que estar vacunado, pero no está claro quién controla eso y cómo”.
También, al pasar a fase 4, los gastronómicos están a la espera de la “extensión del horario” para intentar de a poco reponerse después de estar tantos meses cerrados o con poca entrada. Gutierrez aseguró que “al bajar los casos y estar vacunados, la gente pierde el miedo y hace que salga un poco más”.
En ese sentido, el representante de Planet Taco afirmó que en las últimas semanas Lanús tuvo más concurrencia y que pudo haber influido el factor vacunación. Pero remarcó que “julio es un buen mes para la gastronomía y siempre lo fue”, y que el incremento de personas que concurren a los polos gastronómicos está más vinculado “al aguinaldo y a las vacaciones de invierno”.
Pandemia y deudas
La gastronomía fue uno de los rubros más golpeados durante la pandemia. El hecho de que estuvieran cerrados o únicamente habilitados para realizar delivery y take away llevó la situación muy cuesta arriba dado que los ingresos eran muy limitados y no llegaban a cubrir los gastos mensuales. Gutierrez expresó que han recibido algunas ayudas del Estado nacional “pero que son insuficientes”.
Al respecto, el empresario detalló: “Esperamos más del gobierno nacional. Hay muchas herramientas que pueden poner a disposición de un sector que fue y está tremendamente golpeado. El Repro por supuesto que ayudó, pero fue difícil de obtener para muchos. Tendría que ser como el ATP. Venimos pagando, más bien endeudándonos, en impuestos nacionales y provinciales como si nuestra actividad no estuviera restringida”.
“Entendemos la situación, pero esperamos más. Por ejemplo, un plan de financiación que incluya deudas de AFIP como cargas sociales e IVA, ya que muchos de nosotros vienen endeudados desde el 2020 con el cierre total”, apuntó el gastronómico y destacó el trabajo que se hizo desde la Cámara de Gastronómicos para conseguir la eximición de TSG y TSH de los impuestos municipales para el año 2020 y mayo-junio del 2021. “Contar con eso es un alivio”, agregó.
De cualquier manera, Gutierrez enfatizó: “Desde el gobierno provincial esperamos lo mismo. Más allá del Repro y créditos, lo que se necesita es eximición de impuestos porque estamos endeudados como nunca. Va ser muy difícil remontar esas deudas si no existen eximiciones o planes de pago de largo plazo y con tasas subsidiadas”. Para pedir por ello, los pequeños comercios conformaron una federación compuesta por cámaras de 18 municipios para presentar estas propuestas, ya que “FHEGRA no representa a las PYMES, sino a las grandes cadenas que viven una realidad totalmente distinta”.
Por Agustina Sturla