Lomas: Desde UPCN instaron a que la CGT Regional tenga un lugar en las listas del FdT

A dos días del cierre de lista, el sindicado de trabajadores estales UPCN afirmó que esperan que el sector gremial tenga representatividad en las listas del Frente de Todos. Además, destacaron que se pudo acordar el adelantamiento de la cuota pautada para septiembre y se acordó con el gobierno provincial una revisión en el mes de agosto en pos de igualar la inflación y recuperar poder adquisitivo

En contacto con DiarioConurbano.com, el subsecretario de Interior de UPCN en el Conurbano Sur, Guido Vaccaro, se refirió al acuerdo paritario y a la participación del Movimiento Obrero en las listas electorales.

Al respecto, explicó que originalmente habían pautado un acuerdo salarial que iniciaba en marzo con un 14% -ya percibido-, luego un 9% para el mes de julio y 8% para el mes de septiembre. Pero lograron acordar con el gobierno el adelanto de la cuota de septiembre y unificarla con la de julio, totalizando un 17%. “Llegamos a julio con un 31%”, detalló el dirigente sindical y agregó “en agosto se va a revisar cómo vienen los números”.

A su vez, apuntó contra la pérdida del poder adquisitivo durante la gestión de Mauricio Macri: “luego de cuatro años de pandemia macrista y vidalista más la pandemia sanitaria, se alcanzó un número positivo” y destacó el trabajo del gobernador bonaerense Axel Kicillof, que “había asumido un compromiso con los trabajadores”. Por eso, sostuvo: ”La verdad es que lo está cumpliendo y estamos contentos con que éste sea el primer paso para conseguir la recuperación de nuestro poder adquisitivo”.

“Los sindicatos en tu barrio” y presencia en las listas

Esta iniciativa impulsada por la CGT Regional comenzó al principio de la pandemia, pero Vaccaro aclaró que “se venía hablando y proyectando hace un montón de tiempo y por diversos motivos no se había podido llevar adelante” y describió: “Es una tarea en la que -literal- los sindicatos salen a las calles, asistiendo una cantidad muy importante de comedores en los seis distritos que componen la Regional”.

Hasta hace un mes, todo este tipo de actividades de asistencia “salían del aporte que hacía solidariamente cada sindicato”. Vaccaro, que también es Secretario de Prensa en la CGT Regional, hizo énfasis en el entusiasmo con el que los recibió el ministro de Desarrollo de la Comunidad, Andrés Larroque, quien está “haciendo un aporte muy importante desde el Ministerio”.

Combinando los aportes, la CGT Regional puede acompañar y asistir a un mayor número de comedores y copas de leche de la zona. Es por eso que, teniendo tanta presencia en lo sindical, así como en lo social y en la política, aspiran a tener presencia en las listas del Frente de Todos, que cierran este sábado.

“Aspiramos a ocupar lugares en los Concejo Deliberantes locales, como en las listas legislativas provinciales y nacionales. Estamos trabajando mucho en estos días para eso y todavía estamos en la negociación, pero esperamos que llegue a buen puerto”, remarcó Vaccaro e indicó que “hasta el sábado a última hora es difícil saber porque todavía no hay nada definido”.

Sobre los representantes en los diferentes municipios, el sindicalista manifestó: “En Lomas de Zamora es donde más presencia tenemos, y si podemos tener participación en los seis distritos, bienvenido sea. Pero donde podamos, la idea es participar”. Aún así, mencionó que se barajan varias opciones, pero que todavía no hay nombres concretos.

Por Agustina Sturla